認識減重手術療法

2019-03-05 10:25:18  陳弘聖 醫師

近年來台灣地區的肥胖盛行率,無論男女都有逐年上升的趨勢,肥胖病人如果可以減重,則可改善其存活率以及降低許多肥胖相關疾病的發生率,例如糖尿病、高血壓、心血管疾病等。而減重的方式很多,有許多人靠自己飲食控制或是運動獲得改善,也有的人尋求藥物輔助減重,而嚴重肥胖的病人就可能需要手術的介入。

 

目前常見的減重手術,有胃束帶手術(adjustable gastric band)、胃袖狀切除手術(sleeve gastrectomy)、胃繞道手術(gastric bypass),而台灣健保僅給付胃隔間手術(gastric partition),健保適應症如下:

 

身體質量指數BMI≧40;或是BMI≧35且合併有糖尿病、高血壓、呼吸中止症候群等高危險病症

 

1. 經運動及飲食控制半年以上

2. 年齡18-55歲之間

3. 無其他內分泌疾病引起的病態肥胖

4. 無酗酒嗑藥及其他精神疾病

5. 精神狀態健全經身心科專科醫師會診認定無異常

 

手術過後的減重效果,通常初期(約前半年)最明顯,大約在一年半後體重就會達到平衡,然而手術並非絕對安全,也有併發症的可能,急性併發症例如出血、胃吻合處滲漏、膿瘍,慢性併發症例如狹窄、營養缺乏、胃食道逆流等。