劇烈運動死亡率愈高?

2019-04-01 12:48:42  曾耀賢 醫師

過去許多研究確立了「心肺愈好死亡愈低」的關係,並和年齡無關;然而,最近的觀察性研究指出習慣性劇烈運動反而增加心血管不良結果。

 

 

 

 

 

劇烈運動雖然改善血液動力學,包括心室容積增加,左心室質量增加和自主神經張力改變,但新證據卻顯示與心血管疾病有關,包括心房顫動,冠狀動脈鈣化,心肌纖維化,和主動脈擴張。劇烈運動和心血管事件之間呈現U型關係,即最少運動和最劇烈運動都增加心血管事件。然而過去研究中獲得的運動量是從自我報告或問卷,運動量高低或頻率容易受到回憶偏差而影響結果。

 

JAMA 這篇測量心肺功能是透過運動跑步機來估算代謝當量 (METs),基於在跑步機運動速度分成5組,包括菁英、高、高於水平、低於水平、低;作為運動強度指標,及更客觀來評估運動量和死亡關係。

 

菁英組              (≥97.7百分位位)

高                       (75-97.6百分位位)

高於平均水平  (50-74百分位位)

低於平均水平  (25-49th百分位)

低                       (<25百分位位)

平均追蹤 8.4年中,精英組比其他組別的存活率最高,調整了傳統臨床風險因素,如心血管疾病或吸煙後結果相當。更重要的是,有氧運動的增加對健康好處是沒有上限。過去研究指出心肺愈好死亡愈低,在這篇分組分析中,甚至在老年人(>70歲)和高血壓患者,運動強度屬於精英組和高強度組仍有最低死亡風險。

研究結果不僅強化了有氧運動與眾多健康益處的相關性,而且還說明了有氧運動減少長期死亡率的重要性。