失眠易變胖

2019-07-02 16:30:57  林柏宏 醫師

現代人因為生活步調快,經濟以及工作上的壓力,經常會有失眠或是淺眠的問題,睡不好不僅造成注意力不集中,容易頭痛導致白天工作效率下降,也會導致代謝下降,造成體重上升的問題。

 

目前研究顯示,每天平均睡眠低於六小時,身體中的瘦素就會下降,進而導致脂肪不易燃燒,產生肥胖的問題,因此對於想要瘦身的人,如果改善失眠就是重點。

 

良好的睡眠習慣 

 

很多人睡不著的時候,會習慣性的在床上看電視、滑手機或是看書,等到累了,才躺下來睡覺,但是這樣的行為會讓身體產生在床上應該是看電視、滑手機的連結,反而更不容易睡著,因此建議可以先在床邊的椅子上做這些事情,等到有睡意的時候再躺到床上。

 

儘量不要熬夜

 

人體的生理周期時間其實是略大於24小時的,所以晚睡會比提早睡眠時間容易,可是熬夜會有水腫的問題,並且吃宵夜的機率也會增加導致變胖。

 

運動有助於睡眠

 

建議在白天運動,讓體力消耗掉,不但可以增加脂肪燃燒,也可以幫助晚上睡眠,如果白天沒空,晚上運動的話,建議不要在睡前運動,因為運動剛結束時,精神亢奮,反而不容易入睡,所以通常建議運動與睡覺的時間藥間隔三小時以上為佳。

 

不建議睡前喝酒

 

許多人睡不著,怕吃安眠藥會上癮或是對身體有傷害,所以選擇在睡前喝一小杯的紅酒來助眠,不過喝酒產生的睡眠通常是淺層睡眠(易做夢),與我們要的深層睡眠是不同的,此外酒精本身是有熱量的,如果每天睡前一杯酒,也容易變胖。

 

注意是否有睡眠呼吸中止症

 

許多體重過重者,常常覺得睡眠時間已經很長了,可是睡醒還是覺得很累,睡不夠的感覺,而且睡覺的時候打呼很大聲,然後又會突然沒聲音,這時候要小心自己是否有睡眠呼吸中止症的問題,這類患者在睡著時,會有呼吸中斷的情況,導致大腦供氧不足,因此起床後還是會有強烈的疲倦感,如果有所懷疑,建議到醫院安排檢查,短期可以使用正壓呼吸器改善大腦的氧氣供給,幫助睡眠,長遠來說還是要減重以改善症狀。

 

如果失眠的情況已經嚴重到影響情緒跟人際關係,疑似有憂鬱等精神方面的問題,還是要儘速就醫,不要怕治療,因為拖愈久,問題愈大。