不吃減重藥就復胖?把握7重點不復胖

2019-10-09 12:33:16  陳弘聖 醫師

減重藥一停就很容易復胖怎麼辦?這個問題,在減重門診是常常會被質問到的,也是很多減重客人很困擾的問題,不繼續療程就容易復胖,繼續療程卻又覺得好像與減重藥物無法脫鉤,心中充滿矛盾,不知如何是好。

 

陳弘聖醫師表示,常覺得減重療程或是減重藥物應該只是一個過程,它應該只是一段時間而非經年累月,當你脫離肥胖的體態,達到理想的體重目標或是體脂率時,陳醫師會鼓勵客人嘗試靠自己維持不讓體態復胖,但是重點來了,這個時候到底應該注意些什麼,或是應該做些什麼,才可以輕易地維持住體重呢?

 

以下幾個重點供大家參考:

 

一、在準備停止或已經停止減重療程或減重藥物時,建議做一週到二週的完整飲食記錄(包括正餐與零食或飲料),這個紀錄是把每天所有吃的東西全部記錄下來,包含進食的時間、地點、食物的內容物、份量、烹調方式等,鉅細靡遺的寫下來,藉由這樣的飲食記錄,比較可以客觀的看出一個人的常態飲食習慣,再藉由回診時與營養師或醫師討論,就可以看出飲食有無明顯的問題需要改進或修正。

 

二、檢視自己的生活作息是否不正常,例如有沒有很晚睡、睡眠不足、失眠、用餐時間很亂、有一餐沒一餐、正餐忙到沒時間吃卻在過了正餐時間後反而去吃零食、常需要輪班(白班夜班輪值),如此作息容易導致內分泌或是自律神經失調,讓基礎代謝更差,形成易胖體質。

 

三、平時每天喝的水份量是否充足?很多人在減重療程期間會喝比較足夠的水,但停止療程後就又怠惰下來,喝水量不足,自然基礎代謝就差,每天要喝多少水,基本公式就是體重的公斤數乘以30,例如70公斤的人就至少每天要喝2100西西以上的水。

 

四、聚餐應酬是否過多,也是影響體重很大的因素,建議的做法是類似的應酬有時要推辭掉一部分,即使赴約,菜也要挑著吃,酒精類或是含糖飲料能少則少,盡量把傷害降到最低。

 

五、壓力是否過大?很多人不知壓力過大會導致肥胖,這其中的機轉包括內分泌、自律神經、食慾中樞等多重複雜機轉,因此若你的生活常過於緊湊,壓力明顯過大,不妨調整我們對待事情的角度,適度的放鬆也是能幫助體重的控制喔。

 

六、檢查有無長期服用容易讓體重上升的藥物,例如類固醇、某些降血糖藥、某些身心科用藥(主要是精神官能症用藥)、避孕藥或調經藥等等,建議與原開立醫師討論是否能更換其他不影響體重的處方。

 

七、有沒有固定運動的習慣,在體重的維持上相對重要,運動除了當下消耗的熱量以外,它所帶來的後燃效應也能讓基礎代謝率維持得比較好,但運動要達到效果,必須要達到三項要件,就是持續時間、強度與運動頻率,最基本的要求大概就是每次至少30分鐘,每週至少3次,運動強度以中強度運動(有點喘又不會太喘,或是心跳每分鐘約130下)較為合適。

 

以上幾點,是陳醫師認為在沒有減重藥物輔助下,能夠維持住體重較為重要的因素,這幾點若能把握住,體重的控制應該就相對容易,也就可以擺脫減重藥物的依賴了喔!