嚇!PM2.5竟然會導致肥胖

2018-05-11 15:01:49  何信緯 醫師

現在的天空總是灰濛濛ㄧ片,只要待在戶外的時間久ㄧ點,就感覺到鼻子、喉嚨不舒服,大家都知道,空氣品質不好會影響肺、呼吸道過敏等問題,但沒想到看不見摸不著的空氣還會導致肥胖!「呼吸也會胖」這句話竟然是真的!!

 

PM 2.5是最近非常紅火的一個詞,讓我們先來了解什麼是PM2.5,它跟肥胖又有何關聯?PM的英文名稱是particulate matter(細懸浮微粒),也就是直徑範圍在2.5微米(百萬分之一公尺)或以下的細懸浮微粒,大約只有頭髮直徑的28分之一,就因為它非常微細,所以鼻毛、黏膜,支氣管纖毛都捕捉不到它,會直接進入肺泡和人體血液循環,長期吸入會引起過敏、氣喘、肺癌、心血管疾病、肝癌,甚至還跟肥胖有關聯,看到這裡讀者是不是都不敢大口呼吸了?

 

《美國實驗生物學會聯合會志》在實驗室讓小白鼠分別生活在乾淨空氣和污染空氣的環境,記錄老鼠的體重變化以及新陳代謝狀況,10周後就有明顯的差異,呼吸污染空氣的老鼠,腹部和內臟脂肪都比較厚,而且這些老鼠身體胰島素的作用也開始退化,而胰島素作用正是向細胞發出訊息將血糖轉換成能量的激素,當身體對胰島素變得不敏感,罹患肥胖和糖尿病的風險也大幅增加。

 

另外許多的研究也顯示空氣污染引發人體的細胞發炎反應,影響了腦部對食欲和胃口的管控,讓人產生食欲。空氣污染引發身體的連鎖反應就會逐漸演變成新陳代謝失調,造成糖尿病以及肥胖問題,甚至心血管疾病、高血壓。

 

但是空氣污染和肥胖的關係應是長時間所造成的,因此仍然不該被個人當作肥胖的藉口,而忽略其他生活習慣問題。仍然需要積極的控制熱量,維持適度的運動和保持良好的生活作息,在空氣污染嚴重的時候最好盡量待在室內,或者至少避免劇烈的戶外活動。