冬天努力減肥比夏天還容易瘦!?

2018-11-08 17:03:22  林政億 醫師

大部分民眾聽到這個訊息都會覺得納悶,因為在冬天時身邊的每個人幾乎都變胖了!而且新聞報導依據今年11月的調查顯示,有將近九成的女性每年一到冬天就會不小心「幸福肥」,嚴重程度遠高於其他季節。那『冬天減肥比夏天還容易瘦』的關鍵到底在哪裡呢? 

 

理論上,人類是恆溫動物,當冬天溫度偏低時,身體為了維持體溫恆定,會透過燃燒熱量產熱,此時身體會耗費的熱量比夏天還多。消耗熱量增加了,當然有助減肥。 

 

但是,由於冬天氣溫偏低,動物的本能為了禦寒會不自覺地攝取過多高熱量的食物,以便增加保暖的脂肪層,這也是為什麼冬天胃口會變好的原因之一。原本天氣冷就會讓人不太想動再加上冬季的補品及大餐份量與熱量通常比較多,比如羊肉爐、薑母鴨、藥燉排骨和藥燉羊肉等。除此之外,耶誕、跨年節慶、和尾牙也不免以大餐來慶祝,在這些因素的內外夾攻下,絕大多數人都會因此穿上了厚厚的脂肪大衣! 
從另一方面看,若能夠利用冬天低溫會使人增加消耗熱量的時機,兼以搭配飲食控制及運動,減重效果就會非常顯著,因此冬天實在是去除脂肪的好季節。

 

那具體的改善措施是什麼呢? 

 

1.穿足夠的禦寒保暖衣物 

 

人體感受到寒冷氣溫時,會引發增加食物攝取的慾望,但是我們人類有許多禦寒的衣物,不需要像動物一樣增加身體脂肪來過冬。總之做好保暖措施,盡量不讓自己身體感到寒冷。 

 

2.用餐之前先喝些溫熱的水份 

 

進食前先喝充分的水量可以減少胃部的容量,進而減少進食過量的機會。而在冬天可以喝些溫熱的飲品,如:熱清湯、熱牛奶、熱茶、熱豆漿等等。胃暖和了,人也就不那麼怕冷愛吃了。 

 

3.進補要適度適量 

 

台灣人很喜歡冬令進補,但往往身體不一定能補到,但體重卻是一定有補到!因為這些補品大多是熱量是鹽分含量高的食物,容易增加脂肪累積及水腫。 

 

4.藥補不如食補,食補不如運動補 

 

有氧運動可以讓身體發熱而降低食慾、亦可促進新陳代謝、燃燒脂肪、提升基礎代謝率,讓身體在未來較不易復胖同時也能提高免疫力。冬天運動消耗熱量也會比夏天還多,若能持續規律運動,每週至少5次,每次至少30分鐘以上,效果會更好。但要記得加強暖身及緩和運動,以免天冷容易使肌肉受傷。若因氣溫過低,無法持續進行戶外運動,這時可改做室內的有氧運動,像騎飛輪、慢跑機、有氧體操、階梯有氧等都是不錯的選擇。 

 

5.飲食要控制 

 

過量飲食所吃進的熱量往往都超過運動所消耗的熱量,會非常容易變胖。但若為了減肥而吃太少,則不僅營養不足,也會使新陳代謝變差而減不好,這是賠了夫人又折兵! 

 

6.提早感到飢餓時,聰明挑著吃 

 

因冬天低溫促使人體消耗熱量多且快,容易產生飢餓感,若下一餐時間未到就飢餓時,可先從一些低熱量或容易有飽足感的溫熱食物下手,例如:脫脂牛奶、無糖豆漿、蒟蒻等等,才不會因為餓太久而出現低血糖的症狀。 

 

冬天是減肥的好日子,想減肥的人可要好好把握這機會,掌握以上要點,必定能夠在冬季擁有美麗的身段。當脫下厚重冬衣時,亦可以自信地迎接夏季的到來,展露美好的身材。如果已把握以上原則仍無法將體重控制好仍建議要尋求醫師的幫助才是最正確的作法。