怕胖只吃雞胸肉?豬的這些部位口感嫩、脂肪少,更適合減肥、健身者

2020-07-03 21:05:03  健康2.0 2020年7月2日 上午8:00

台灣終於卸下「口蹄疫區」標籤,改列「不打疫苗非疫區」,生鮮豬肉可望在下半年恢復出口。事實上台灣豬肉品質好,在未被列為口蹄疫區前,在外銷市場中是搶手貨。營養師指出,怕胖的人只敢吃雞胸肉,其實豬的「中里肌」低油脂和低熱量不輸雞肉,口感更嫩,是減肥者好選擇。

 

豬肉許多部位脂肪含量也不高

睽違24年,台灣好豬肉終於可望恢復出口,台灣豬肉的好品質,國人可別放過,也需要國人大力支持台灣養殖戶。雲林基督教醫院營養室主任林旻樺說,很多人怕胖,只敢吃低脂肪的雞胸肉,但是又覺得雞胸肉太柴,天天吃有點膩,其實只要選對部位,豬肉的低脂肪、低熱量不輸雞胸肉,而且可做多種烹調變化,口感更滑嫩。

 

林旻樺說,雞胸肉因為每百克熱量在115大卡,脂肪含量只有1.9克,所以被認為是減脂增肌最佳良伴,但缺點是口感較柴,天天吃容易覺得膩。其實豬肉的某些部位也具有低脂、低熱量的優點,想減重的人可以換換口味,讓減重飲食更有花樣。

 

「老鼠肉」豬中里肌軟嫩,幾乎無脂肪

她推薦俗稱「老鼠肉」的豬中里肌,不但是低脂肪,也被認為是豬肉最好吃的部位。林旻樺說,中里肌位於豬的後腿內部,雖然幾乎沒有脂肪,但是因為運動最少,肉的纖維無筋,很軟、很嫩,所以不需要靠油花來讓肉質變多汁,是想補充蛋白質又不要胖的人的好選擇。

 

腰內肉、小里肌熱量也低

中里肌肉在傳統市場常被稱為「老鼠肉」,每隻豬只有兩塊,100公斤的豬只能取出約1200g的量。除了中里肌,豬的腰內肉也是好選擇, 它的肉纖維細,無論是煎、炒或炸都只要很短的時間就會熟,熱量每百克只有115卡,肉質軟嫩,也是減脂增肌好選擇。豬的小里肌脂肪含量也很低,約只有2%到3%,每百公克肉也只有137大卡,也很適合減肥期間食用。

 

先拍打加鹽再煮 豬肉不縮水更多汁

如果擔心低脂肪豬肉煮的時候容易縮水,料理科學家老師章致綱老師說,因為運動量大、體積大,肌肉的纖維比較強,豬肉類在加熱後會收縮約25%,牛腱肉更可以縮水40%,要讓低脂的豬肉口感變嫩,除了可以在備料時先拍打讓肉纖維斷裂、鬆弛以外,也可以加一點鹽下去「抓馬」,按摩一下肉再煮,可以讓烹煮後僅縮水20%,雖然只有增加5%,但是吃的時候口感就會很多汁、不會柴,大家不妨試試看。


林煜幃 營養師

減重的朋友看過來,雞胸肉吃膩了嗎?想換點口味,不妨嘗試文章中所提到的豬肉,這些都是口感軟嫩且低脂肪的部位。在料理方面要記得紅肉都是逆紋切才不會咬不動喔!而且豬肉一定要煮熟才能吃。