宵夜陪伴品泡麵也是搶購熱門物!打破致癌物傳聞這樣吃較健康

2021-05-31 19:28:06  新聞中心藍若水/2021年5月30日

【藍若水報導】因本土案例確診數增加,疫情亮起紅燈,搶購風潮似乎又蠢蠢欲動,除了口罩、酒精,泡麵也是熱門商品,12日自政府「封城」方案一說傳出,晚間即有民眾發布賣場泡麵區幾乎空無一物的照片。

 

只是泡麵雖然美味平價,但在大眾印象中等同不太營養、會致癌的垃圾食物,不過根據專家表示,泡麵的健康問題在於長期食用,導致營養均衡不夠和慢性疾病控制的影響,基本上,掌握加青菜、控制頻率和麵體選擇的吃法關鍵點,還是可以吃得相對安心。

 

加工過程、成分撇除直接致癌疑慮

 

吃成木乃伊是泡麵的「都市傳說」,老一代的人通常認為泡麵添加許多防腐劑,也容易致癌。對此,毒理學專家、中原大學生物科技系副教授招名威曾在《對抗毒物萬用術》一書中提到,目前廠商在泡麵加工的過程中,基本都是以油炸或烘乾的處理取代防腐劑的添入,另外再以維生素E等抗氧化劑,降低泡麵含水量、抑制細菌生長。此外,林口長庚醫院毒物科主任顏宗海曾表示,就泡麵包裝上來看,其添加成分均符合政府規定,不太會有直接致癌的風險。

 

營養均衡、慢性疾病控制才是注意點

 

不過,泡麵被分在「垃圾食物」的原因,主要在於調味包鈉含量偏高,一包可能就超出成年人每日攝取量1500-2300毫克的限制,對於血壓穩定和腎臟功能有問題的族群較不友善。

 

另外,營養太單一也是需要考量的部分,顏宗海表示,泡麵主食為麵,是全碳水化合物,缺乏人體所必要的蛋白質、纖維質等營養成分,長期且頻繁食用會有營養不均衡的危機。

 

減少泡麵的「不健康」可以怎麼做?下一頁看更多

 

泡麵這樣吃 降低兩大健康隱憂

 

澄清了會致癌的罪名,獨具風味的泡麵,在多數台灣人眼中依舊是方便經濟的好料,而按照專家的說法,泡麵似乎也不至於完全禁食,營養師林世航曾於受訪時說過:「重點是怎麼吃跟吃多少。」有相對健康的概念,吃起來也不容易有罪惡感。

 

林世航表示,麵體的選擇請避免油炸麵體,雖然它的口感一般大眾都喜歡,但林世航解釋,麵條畢竟是澱粉,油炸處理會吸收大量油脂,甚至比原本的麵條重量多30%,再包含調理包,熱量就大幅增加,加上含有高飽和脂肪酸,容易傷害心血管。

 

另外,可以減少調理包添加的份量,因為高油高鹽的調味包,會增加身體血管、腎臟等負擔。也建議蔬菜、蛋的搭配,不僅是增添風味,也補充膳食纖維。

 

而招名威在書中有指出也建議,可以先將麵體浸水過濾油脂,再把水倒掉,用另一份熱水泡開。當然,不能養成過度依賴泡麵的習慣,不是不能吃,但天天吃還是會傷身。

 

水煮烹調、調味包不加有助於降熱量

 

假日懶得料理、生活費有點困窘、無法外出時,泡麵真的是充飢救星,即使掌握健康的吃法,輕鬆拆開包裝倒入熱水,還是要注意熱量。

嗑一碗泡麵的熱量是多少?營養師高欣農曾表示,泡麵加上調味包或鹽巴,熱量就超過500大卡,而泡麵有分炸麵和炊麵,在同分量的狀況,炸麵熱量高出炊麵100大卡,為了避免高熱量的攝取,建議調味包的份量或捨棄添加,也可以選擇更容易吸水助消化的「水煮」烹調方式。


營養師 楊尚文

防疫期間,飲食方面可能無法像平日有多種選擇,泡麵可能就常作為果腹的一餐,對減重者為言,是否也能用泡麵〝偶爾〞代替一餐呢?答案是可以的,但要注意以下幾點:
1. 麵體選擇:選擇非油炸麵體,相對熱量較低。
2. 調味包及油包:減半或改加三分之一,減少鹽分與油脂的攝取。
3. 營養不均衡:泡麵主要的營養成分是麵體的碳水化合物,油包的油脂,以及有些可能會有肉類的蛋白質。對於一餐營養所需其實是不足的,建議可額外加顆蛋與蔬菜,來補足蛋白質與膳食纖維的不足,並可增加飽足感。也避免營養不足的情況下,其他時間容易有飢餓感,而吃減重不建議的點心零食喔。