夏天吃什麼食物能補水又消水腫?營養師最推瓜類!

2022-07-28 19:15:01  HEHO/ 7月28日

水腫真的好困擾,你有沒有過這樣子的經驗?明明就是同一雙鞋子,夏天穿起來的感覺就是硬生生比冬天穿要來的緊!引起水腫的原因有很多種,必須對症下藥才有效,今天營養師來推薦幾種消腫食物,幫助你擺脫易腫體質。

你是水腫家族的成員嗎?
水腫情況通常會發生在腿部、腳踝、腳掌、手掌,也可能會發身在任何部位,可以用指腹去按壓水腫部位,壓 5-10 秒後觀察皮膚回彈狀態,用這樣的方式來簡單檢測自己是否有水腫的情況。

水腫嚴重程度
1、 輕微水腫:按壓後,會凹陷 0.2 公分,會立即恢復。
2、 中度水腫:按壓後,會凹陷 0.4 公分,需要等數秒才會恢復。
3、 嚴重水腫:按壓後,會凹陷 0.6 公分,約 10-12 秒才會恢復,肉眼可見腫脹。
4、 超嚴重水腫:按壓後,會凹陷 0.8 公分,約 20 秒以上才會恢復,此時可見腫脹非常嚴重。

瓜類食物含水量高!啟動體內除濕功能
夏天正是各種瓜果類盛產的時節,擔心西瓜、香瓜、哈密瓜等瓜類水果糖份高而不敢吃?沒關係!還有其他瓜類食物可以吃,能補水、退火消暑,還能有效幫助消除水腫。

● 小黃瓜
想要對付水腫就要吃到關鍵食物,小黃瓜中有豐富的鉀離子可以排除體內多餘的水分,唯有一點要特別注意,「鉀」特別容易在川燙烹調過程中流失,夏天如果吃不下,營養師推薦生吃小黃瓜,切成蔬菜棒沾優格也非常美味。

● 苦瓜
苦瓜是很多大人小孩都不愛的蔬菜!記得吃苦當吃補,苦瓜中的維生素 C 是瓜類之冠,能強化人體的免疫力力,苦瓜中也有豐富的膳食纖維,可以幫助消化代謝,刺激腸道蠕動解決排便困擾。

● 冬瓜
蔬菜本來就已經夠低卡了,但是冬瓜的熱量又只有一般蔬菜 1/2,每 100g 只有 11大卡,水分含量高達 96.9%,質地軟嫩,適合牙口不好的長輩與想要減肥的朋友食用。營養師提醒,冬瓜屬於寒性的食物,可以加入幾片薑、枸杞等溫熱食材,不僅能調味、調色,也可平衡冬瓜偏涼的特性。

● 絲瓜
天氣炎熱,絲瓜就是最好的消暑聖品!因為絲瓜是含水量僅次於冬瓜的蔬菜,在烹調時很容易出水,要拿捏好加水量才不會影響整道料理的口感。絲瓜具有清熱、利尿、消水腫的作用,身受便祕所苦朋友可以多吃一些來緩解便秘情況。

● 南瓜
每 100g 的南瓜就有 426g 的鉀,鈉含量僅 1.3g,像這種高鉀、低鈉的食物最適合用來利尿消腫,同時也有控制血壓的功效。營養師提醒,南瓜屬於澱粉而非蔬菜,建議可搭配糙米煮成香噴噴的南瓜飯,或是與米一起煮成南瓜粥都很合適。

營養師小提醒
水腫是一種很常見的症狀,可能是飲食吃太鹹、吃太多加工食品造成水分滯留,久坐的生活型態也會導致下肢液體循環不好,眾多因素都有可能會引起水腫。如果發現水腫總是消不了,或是腫的程度比較嚴重,說不定是因為患有心臟、肝臟、腎臟等疾病,最好至醫療院所向醫生求診,找出根本原因才是解決之道。
文/劉思妤、圖/雷思瑜


營養師 楊尚文

蔬菜的瓜類如小黃瓜、冬瓜、絲瓜、冬瓜等,有的富含水分、有的富含纖維、有的含有高鉀離子可幫助排水,而且都屬於熱量很低的食物,在減重時可以多吃。
南瓜內含高鉀低鈉,也有助於利尿消腫,但要提醒南瓜屬於澱粉類,所以吃的時候要替代部分的主食澱粉喔,才不會過量。
水果的瓜類如西瓜、哈密瓜、香瓜等,則因為含有的果糖糖分較高,建議減重者暫時要避開這些食物喔。