3款消暑又低卡點心!減重輕鬆吃無負擔

2022-07-29 14:56:18  早安健康/洪辰竺

炎炎夏日總讓人胃口不開,不少人會想買支冰棒或冰淇淋消消暑氣;不過,市售的冰棒雖能讓人「解一時之快」,通常熱量也不低,整個夏季結束後,累積的多餘脂肪恐怕揮之不去!想要在熱到融化的夏天吃到既能消暑,又不會有過多熱量負擔的甜點,究竟還有哪些選擇呢?一起來看看營養師推薦的3種清爽甜點!

清爽雪酪不加糖、不加奶,加入香蕉天然澱粉打造冰淇淋綿密口感
根據食藥署指出,一般的冰淇淋多為「美式冰淇淋」,除了水分、牛奶及果汁,其綿密、濃厚的口感還來自奶油、鮮奶油及乳化劑等成分,因此通常含糖、奶油成分較高,乳脂肪比甚至高於10%,對於減醣飲食者、高血糖、高血脂族群較不合適。

相較於高脂肪的美式冰淇淋,營養師Sabbi曾在其Youtube頻道推薦用新鮮水果為主原料所製成的「雪酪」,在不加糖也不加鮮奶油的情況下,也能靠小技巧打造出冰淇淋的綿密口感,並且不失清爽原味!

Sabbi營養師指出,一般冰淇淋通常會加入澱粉,達到增稠的作用,讓人吃起來口感黏黏的,而雪酪雖然沒有添加澱粉及鮮奶油,但仍可利用天然方法達到和冰淇淋相似的口感。

在製作過程中,會加入香蕉,當香蕉的天然澱粉與其他水果混合時,也可以達到類似冰淇淋澱粉的增稠效果;另外,由於大塊冰晶會影響冰品滑順口感,製作過程每隔2小時從冰箱取出來翻攪的動作,可以減少大塊冰晶形成,讓冰品口感更細緻,詳細作法如下:

作法:

將水果切塊,各口味食材用果汁機/食物調理機攪打。
打成果昔狀後,盛裝在容器裡,再冰入冷凍庫。
每隔一小時取出,用湯匙或叉子將大塊的冰沙壓碎,藉此來減少大塊冰晶。
重複三次壓碎的動作。(需要三小時,也很適合讓小朋友操作)
最後一次壓碎之後,可以再冷凍半小時取出。
用湯匙或冰淇淋杓挖取,搭配新鮮水果粒或是優格就可以吃囉!
提醒:由於沒吃完的雪酪冰在冷凍庫太久會變硬,可以在下次要吃之前拿到冷藏稍微退冰,再用湯匙壓碎,恢復細緻口感。

愛玉高纖熱量低,與天然水果食用清涼爽口又消暑
台灣獨有的愛玉,也是許多民眾吃冰、喝飲料消暑時的首選!營養師宋明樺曾受訪指出,愛玉熱量極低每100公克不到2大卡,雖屬堅果種子類,卻含有蔬菜常有的膳食纖維,可提供飽足感。

高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師也受訪表示,愛玉主要的成分以水為主,另外亦含有果膠與酵素成分,單純的愛玉熱量並不高,且可增加飽足感,適合加入蜂蜜檸檬等飲品中,只要注意糖分添加與熱量攝取,不失為是健康飲品之一。

行政院農委會提供愛玉做法如下:

將1克愛玉籽加入40-80倍自來水或礦泉水中,將愛玉籽放入細紗布網袋後綁緊,在水中浸泡5分鐘
在水中用手均勻搓揉網袋5到10分鐘,再靜置10到20分鐘,待愛玉形成果凍狀即可享用

宋明樺營養師分享自己無負擔的私房愛玉吃法,不需要加糖水,改搭配奇異果、芒果等當季水果增添甜味;或是將愛玉稍微切碎,和各式水果一起冷凍做成冰棒都很清爽好吃;但因為愛玉90%都是水,不能切太碎,也不能放置太久,會慢慢變成液體狀。

另外,宋明樺營養師提醒,腎臟功能較差或心律不整的人,應盡量避免食用愛玉;如果沒有時間自己搓愛玉,想買市售的愛玉凍,建議購買前先看營養標示,避免選擇化學添加物過多的產品。

仙草是夏天降火氣首選!熱量低又富水溶性纖維
營養師陳冠蓉曾受訪指出,仙草熱量低且富含水溶性纖維,可以幫助穩定血糖、降血脂,還能增加飽足感,為夏天降火氣首選。食用時僅需以檸檬汁、蜂蜜調味,就是一道清爽低卡無負擔的甜品;另外,也可以使用寡糖取代砂糖。

不過,雖然低卡版的自製仙草吃起來負擔減輕不少,但依舊含有糖的成分,陳冠蓉營養師提醒,為了控制體重及為健康著想,每週最多食用2~3碗自己調味的低甜度檸檬仙草蜜消暑解饞就好!

關於市售仙草的挑選,手工仙草業者陳勁元曾受訪指出,由於製作天然的仙草時,首先要用仙草甘細細熬出湯汁,再加入米漿或太白粉定型,此時仙草會呈褐色且透明;不過,有些業者為了增加熬煮效率,只添加一點點仙草汁凝固成塊,並添加鹼粉下去煮,讓仙草呈現又黑又Q彈的樣子,但吃多了會傷身。

然而,雖然仙草清涼退火,卻不是所有人都適合吃,郭大維中醫師曾在節目《金牌大健諜》提到,若本身屬於容易腹瀉、手腳易冰冷的寒性體質,建議少喝仙草,以免食用過量而讓身體產生不適。


營養師 林家榛

炎熱的夏天讓人隨時都想來上一口冰涼的飲料,但若此時您選的是含糖又加料(珍珠、椰果、布丁、QQ...)的飲料,那麼您的減重大業可以說是要宣告失敗了...

天這麼熱,難道減重的人就沒有清涼一下的權利嗎? 當然不是囉~ 只是我們要學會如何去選擇好喝不傷身的消暑飲品,首先一定要控制糖份的攝取,所以無糖或是低糖是必要的,像新聞中自製的鮮果雪酪、愛玉及仙草,都是很好的選擇,另外也可以熬煮一鍋美容養身的白木耳,添加適量的枸杞、紅棗提供淡淡的甜味,或是在無糖氣泡水加些鮮果丁或是無加糖果醬

最重要的一點是,隨時記得補充足夠的水份,因為一旦讓自己陷入乾渴的狀態,飲料的魅力可是誰都無法抵擋的