徐若瑄靠戒牛肉甩小腹,健康嗎?營養師說…

2017-12-30 10:35:49  華人健康網/記者洪毓琪

出道多年、現年42歲的徐若瑄(Vivian),凍齡外貌、始終如一的好身材,可謂大家有目共睹!而在感嘆女神怎麼都不會老之餘,也讓人不禁好奇她究竟是怎麼保養的?日前徐若瑄出席記者會時就大方分享,自己近期保持好身材、一甩虎背熊腰的秘訣就在於不吃冰、少碰甜食、澱粉,以及戒蛋、戒牛肉。不過,這樣的方法真的有效嗎?且聽專業營養師怎麼說!

 

改變飲食能「局部瘦身」?營養師破解神話

 

趙函穎營養師表示,在討論徐若瑄的飲食方式究竟有沒有效前,必須跟大家澄清的是,以營養學的角度來看,並沒有所謂「局部瘦身」的飲食神話。事實上,人體脂肪、肌肉比的增減,是全身性同時改變的,因此按常理來說,不可能吃什麼、不吃什麼就瘦哪裡的。而民眾之所以有時會感受到特定身型外觀上的改變,可能與水腫問題,因鉀離子攝取充足,體內多餘水分成功被代謝而出得到改善。或是,因進行淋巴、穴位按摩,甚至是SPA、油壓等動作,進一步促進血液循環,將積聚於四肢、末稍的水分排出有關。

 

徐若瑄好身材其來有自~營養師:這3習慣是窈窕關鍵!

 

不過,這也不代表徐若瑄的飲食方式不正確!趙函穎營養師進一步解釋,以營養師的角度來說,Vivian不吃冰,少碰甜食、(精緻)澱粉,以及規律運動的好習慣,就是讓她持續保持好身材的重要關鍵:

 

瘦身關鍵1/不吃冰:以亞洲人的體質以及日常缺乏活動、長待冷/暖氣房的生活習慣來看。女性朋友若平時又過度攝取生冷、寒涼的食物,容易使新陳代謝速率大幅降低,使水腫上身。

 

瘦身關鍵2/少碰甜食:飲食中攝取過量的糖分,不但有熱量爆表的疑慮,更容易導致身體水分代謝出現異常,造成水分滯留,使惱人水腫問題找上門。尤其是,對於有減重需求,或正值瘦身階段的女性朋友們來說,更是一大困擾。

 

瘦身關鍵3/少碰澱粉:趙函穎營養師強調,對於減重瘦身族來說,澱粉不是不能吃,而是要少碰糕點、麵條等精緻澱粉。一般建議,想要營養獲取更全面、飽足感,不妨將高升糖指數的白飯、麵條,適度改為地瓜、芋頭、糙米、紫米等GI值較低的澱粉類主食,不但能吃飽,更能避免血糖上升太快,造成身體負擔。

 

不吃牛肉消小腹?營養師:吃對能補鐵,每日不逾70公克恰恰好

 

而不吃牛肉,或少吃牛肉,究竟對於消除小腹有沒有效果?趙函穎營養師提到,相較於白肉,屬於紅肉的牛肉確實整體脂肪、膽固醇含量較高,對於有減肥需求,或是,三高問題的朋友來說,確實少吃有助於減少脂肪吸收、囤積。

但值得注意的是,紅肉同時也具有含鐵量豐富的特性,因此對於有貧血問題的民眾來說,適量攝取其實有協助補充血紅素的好處。且根據2013年刊登於「神經學期刊」(journal Neurology)的研究也指出,貧血者中,晚年罹患失智症的機率竟比未貧血者高出41%。因此,只要每日紅肉攝取量控制在70公克(約2份肉)以內並無大礙。
 

想除背肉不能吃蛋?營養師吃對好處多,能降壞膽固醇護健康

 

至於,不吃蛋能讓人體荷爾蒙產生變化,進而幫助減少媽咪們背肉厚實問題的說法。趙函穎營養師指出,事實上只要選擇安檢合格來源的雞蛋,不太會有荷爾蒙添加或施打生長激素的安全疑慮。

最重要的是,以營養學角度來看,雞蛋也是人體獲取蛋白質的優質來源之一,其富含的9種人體必須的胺基酸,能有效被人體吸收利用、帶給全身細胞足夠的活性。加上價格便宜、料理運用廣泛,適度食用對人體可謂好處多多!

再加上,蛋中所含的膽固醇多以好膽固醇(HDL-C)為主。因此,一般正常人每日食用2~3顆不會有沒有膽固醇超標的風險,且適度攝取更有幫助降低壞的膽固醇(LDL-C)生成的作用。因此,趙函穎營養師強調,若以自己的立場而論,只要民眾沒有蛋過敏、慢性腎臟病、腎衰竭問題,以及飲食中有限磷需求,適度以雞蛋替換脂肪含量相對較高的肉類,做為蛋白質補充來源,也是不錯的選擇。

 

【營養師小叮嚀】:
因此,趙函穎營養師強調,想成功瘦身不一定要限制特定飲食,而應均衡攝取多樣化的6大類食物,並依據個人體質適度調整飲食內容。且試著於料理時,以蒸、煮、煎、炒取代油炸,多以辛香料取代勾芡,就是減少熱量攝取,輔助促進代謝、維持身材的好方法。
 


營養師 林家榛

關於減重常常都會聽到一些很神奇的說法,例如不吃XX就可以瘦手臂,不吃OO就可以瘦小腹…,對於瘦身,我們一定要有一個觀念:絕對沒有不吃什麼就可以局部瘦身的方法!但由於天生體質的不同,有些人會先瘦臉,有些人會先瘦胸,有些人會先瘦屁股,這可能勉強算是另類的局部瘦身吧~

雖然飲食無法做到局部瘦身,但確實有少吃什麼就可以瘦一點,或是多吃什麼就可以胖很多點的方法。想要健康的瘦身,竅門真的非常簡單,並不需要去過度侷限食物選擇,均衡攝取天然六大類食物,不攝取過度加工精緻,添加太多糖分油脂的食品,控制熱量增加活動量,這就是成功減重的法門。