「徐若瑄午餐」登減肥熱搜!營養師:「相同比例吃法」不挨餓也能瘦!

2018-04-28 11:05:39  自由時報iStyle頻道

Vivian徐若瑄日前po出午餐照,食物少到看得眾網友好餓,激動紛喊:「鋼鐵V沒拍到主食嗎?」「不愧是女神!難怪我不會瘦!」iStyle特別專訪營養師趙函穎,她提到一般人這樣吃,不一定會變瘦,為什麼呢?一起來看看。

 

如果饞了怎麼辦…

女神也是人,徐若瑄坦承所有胖的食物她都愛!很佩服鋼鐵V的意志力,不會被想吃的慾望抓走,有意識地限制自己。營養師趙函穎說,人在有壓力的時候,會更想吃舒適的食物(comfort food),像是炸物甜食,用高油高熱量高糖慰藉自己;而且壓力一大,腎上腺素飆起來更消耗血糖,容易比平常還要餓。
徐若瑄即使饞了,再愛的胖食物也只吃一口。

 

療癒食物取代品

當遇到就是想靠吃來療癒的時候,營養師建議先喝熱茶溫暖一下,接著選擇高蛋白質的食物,像是茶葉蛋、香蕉、豆漿、牛奶或豆腐。也可以吃「乾的滷味」,一份豆乾、花椰菜也行,盡量不要選「湯的滷味」,容易因滷得比較久而太鹹,如果真的要吃,先把滷汁倒掉,避免喝掉過多油;外面賣的水果盒也可以吃,先讓血糖升起來就不會太餓;超市賣的熟食毛豆,鹹味黑胡椒多,味道夠,也可以暫時解饞。饞的時候,吃的重點在於慢慢補充,不要立刻塞餅乾零食,一吃多,瘦身就難了。

 

女神午餐

徐若瑄的午餐內容是:甜豆三根、綠色花椰菜2朵、金針菇一小撮,以及一小片魚肉。之前接受媒體採訪時,也曾表示「長期處於沒吃飽的狀態」。營養師趙函穎說,鋼鐵V意志力驚人,她長期這樣吃,身體已經養成少量進食習慣的體質,國外也曾有修行者一天只吃一餐,其實見怪不怪,重點是「能維持多久?」學Vivian吃,短期一定可以瘦下來,但一旦恢復原來飲食就立刻復胖,因為維持身材無法一蹴可幾,需循序漸進長期執行。

 

「菜肉2:1」放大比例吃

上班族工作很燒腦,學Vivian吃真的會餓!仔細看徐若瑄的午餐,菜肉比例正好是均衡的2:1。營養師趙函穎建議,OL可以依照一樣比例,但放大2倍份量吃,加上地瓜、蛋,再多一個水果就更均衡完美,也可以撒點芝麻,澱粉、蔬菜、蛋白質通通都顧到,減肥不挨餓也能瘦。


營養師 林家榛

"甜豆三根、綠色花椰菜2朵、金針菇一小撮,以及一小片魚肉"是徐若瑄的午餐內容,營養師我看到這張照片時首先內心湧起對女明星超強意志力的敬佩,再來就是減重其實不用這麼壓抑和飢餓也能成功,為何要如此考驗自己?

這種極低熱量的減重法(依徐若瑄那餐大概只有不到100卡的熱量),除了需要強大意志力,對身體也是一個強大的考驗,營養素不完整對代謝及身體機能、免疫力勢必都會產生影響,短期執行對健康影響或許不大,但問題就在於這種方式只要一恢復正常飲食,復胖的速度可是飛快,當初那麼辛苦換來的成果就如同過眼雲煙,沒了...

將女神的菜單再等比例放大約2-3倍,蔬菜分量再多一點也無妨,在早午餐的時間可以加入適量的五穀雜糧類,例如地瓜、五穀飯,讓能量的代謝更完整一點,正餐以外的時間若覺得饞可以利用文章內教導的小技巧或是補充一份水果來解饞,讓減重路走得更輕鬆,成果維持更長久。