減重改善第二型糖尿病等疾病

2019-01-30 22:00:05  台灣新生報 /2019年1月21日

現代人因飲食習慣、缺少運動或疾病導致體重直線上升,造成身體負擔,減重能改善與肥胖有關疾病,特別是第二型糖尿病,除了運動與控制飲食,另還有開刀第三種選擇,目前主要外科減重手術可概分為三類,各有其優缺點,健保並有條件給付,不失為另一種減重考量。

 

卅歲育有一子的陳小姐,因經期不正常被診斷為多囊性卵巢症候群,近兩年體重一直上升,雖努力控制飲食和運動,體重仍破百,轉至佳里奇美一般及消化系外科門診,經評估與討論採用袖狀胃切除手術,術後第三天開始進食流質食物、第七天拔掉引流管出院,恢復情形良好,半年內體重從一百零四點四公斤瘦到六十四公斤,經期回復,如願回到職場上班。

 

佳奇一般及消化系外科主治醫師曾建仁表示,胃繞道手術在美國被視為減重手術中效果最好、治療糖尿病效果最佳,但手術較複雜,術後併發症及死亡率較高,需長期補充營養素,術後如罹患胃癌不易早期發現。可調式胃束帶手術藉肚皮下調節器將胃上半部隔出小囊,需一至二年時間調整束帶鬆緊,手術簡單,但有術後感染或束帶位移、嚴重胃食道逆流或胃慢性穿孔再次開刀可能,不適合嗜吃高繞量液態食物者。

 

袖狀胃切除手術即俗稱「縮胃手術」,適合亞洲人,切除的胃包含分泌刺激食慾荷爾蒙細胞,可降低食慾減少飢餓感,改變腸胃道蠕動及荷爾蒙分泌,對糖尿病有很好改善效果,也可接受胃鏡檢查,長期併發症機率較低,比胃束帶手術便宜、比胃繞道手術安全,但需注意出現胃食道逆流,約一至二年會緩解。

 

曾建仁醫師指出,減重雖可改善與肥胖有關疾病,但不是所有第二型糖尿病患者術後都可完全改善,會因年齡、體重高低、糖尿病時間長短和嚴重程度而有所差異,越早進行減重治療,胰臟負擔越低,在剛得糖尿病三至五年內施行最佳,有第二型糖尿病的亞洲人、身體質量指數大於卅二點五或小於廿七點五且控制不良、合併心血管疾病者,建議可接受手術治療。

 

目前針對十八至五十五歲、身體質量指數大於四十或小於卅五、合併有肥胖相關病症,經半年以上內科減重治療失敗且無內分泌系統異常、無藥物濫用或精神疾病、無重大器官功能異常並能接受外科手術風險者,健保提供減重手術給付,病人只需負擔腹腔鏡耗材費、病房差額及健保部分負擔,約數萬到十幾萬元不等,成為減重民眾新選擇。


營養師 賴羿如

肥胖容易造成的慢性病如:高血壓、高血糖、心血管疾病等等,雖然這是很多人都知道的事情,但對自己身體健康的危機意識常需等到身體真的有症狀時才會重視。如文章中所說雖然減重可改善與肥胖有關疾病,但不是所有人都可完全改善,切記身體的傷害是慢慢的累計,症狀是累積到最後才會出現的,應從平時多注意飲食習慣、良好作息,才是維持健康最重要的。