飲食清淡自律不喝酒,還是可能有脂肪肝?原來吃水果該注意這三個關鍵

2021-04-30 17:15:38  新聞中心藍若水/2021年4月29日

【藍若水報導】台灣擁有水果之島美名,許多民眾也認為水果健康而不忌口,但實際上不少研究表示,水果糖分高,反而會增加脂肪肝、肥胖的風險。嘉義基督教醫院家醫科醫師安欣瑜在臉書表示,水果中的果糖成分,因代謝途徑會直接儲存於肝臟,不僅造成脂肪肝問題,也因為糖度高,容易促發心血管疾病。但水果也不是完全就不能吃,安醫師認為關鍵就在於適度攝取,而營養師也提供一些享用水果的注意事項。

水果糖度高 吃多傷健康
任職於嘉義基督教醫院的安欣瑜醫師,透過健檢門診多年的觀察,發現不少明明體態正常、飲食清淡又沒有飲酒習慣,且認為自己在飲食上算自律的個案們,也會有輕、中度的脂肪肝問題。

而答案在近期的門診中有些眉目,原來是過多的水果所致!

安醫師表示,過去總認為水果中的果糖成分很健康,實際上水果不太會有飽足感,所以經常不注意就攝取過多,但台灣農業技術的進步,水果甜度增加,而高糖分和果糖的代謝途徑關係,反而提高脂肪、肥胖及心血管疾病的風險。

減重醫師宋晏仁也曾表示,市面上的水果多經過改良,1顆蘋果可能就超過一天的糖分攝取量,簡直就是在吃糖果,不建議民眾以水果取代正餐來幫助減肥。


蔬菜也能補充營養素 營養師建議這樣吃水果
但有人會問,還是有其他營養素比如維生素A、C或膳食纖維等,要透過水果補充,安欣瑜醫師進一步指出,這些營養素其實其他蔬菜也有,比如青椒、花椰菜和空心菜等,不僅具備人體需要的微量元素,也因為低糖分更健康。

但還是想吃些水果當點心的話,聯安預防醫學機構-聯安診所王貞云營養師提供一些水果享用建議:

不要晚間八點後食用:王貞云營養師表示,吃水果沒有規定最佳時間點,但因為晚間人體的代謝速率漸緩,容易讓血糖升高和囤積脂肪,所以盡量不要太晚吃。

高血壓、糖尿病患者也不建議空腹時吃水果。

選擇富纖維、低糖度的水果,如小番茄、芭樂等,減輕小腸的負擔。


營養師 楊尚文

台灣四季生產各式水果,而且經過改良,常可以吃到甜度很高的水果。但要提醒的是水果中的糖是屬於果糖,經由人體代謝會直接形成三酸甘油脂,如果攝取過量或是常以水果當正餐,就容易有肥胖、血脂高甚至脂肪肝的問題喔!
那麼水果要怎麼挑選呢?
1. 選擇新鮮水果,富含纖維,避免果乾類或是打成果汁,反而更容易吃得過量或更好吸收。
2. 控制份量,一天大約2份,一份約一個拳頭大。
3. 控制吃的時間,避免把水果當正餐,建議在餐與餐中間肚子餓吃取代點心,不要太晚吃。